Guia do Cursista | Mediados Inova Escola

Se preferir realizar o download do guia, clique aqui.

Apresentação

Prezado(a) educador(a),

O projeto Escolas Conectadas é uma iniciativa do ProFuturo, programa de educação global da Fundação Telefônica Vivo e da Fundação Bancária “la Caixa”, que tem como propósito transformar a educação brasileira por meio da inovação das práticas pedagógicas. Oferece uma plataforma gratuita de cursos on-line, buscando promover a inserção dos professores na cultura digital e estimular o desenvolvimento de competências do século XXI nos estudantes.

Na sequência, consulte informações sobre a plataforma, o projeto Escolas Conectadas e características dos cursos, que poderão ajudá-lo(a) na realização da formação.

Seja bem-vindo(a)!

1 Projeto Escolas Conectadas

O projeto Escolas Conectadas foi iniciado em 2015. Tem como missão encorajar:

• - práticas pedagógicas autorais e adequadas ao contexto das escolas, das comunidades e das demandas dos estudantes;
  • - a atuação colaborativa e interdisciplinar;
  • - a atuação criativa, viabilizando soluções inovadoras para os desafios docentes;
  • - a adoção de tecnologias digitais como catalisadoras de novas formas de aprender.

A Plataforma Escolas Conectadas apresenta cursos mediados e autoformativos de diferentes cargas horárias. As edições têm a duração de quatro semanas. Todos os cursos são certificados por instituições de ensino superior reconhecidas pelo Ministério da Educação (MEC). São instituições parceiras do projeto Escolas Conectadas (que participam da produção, chancela e certificação de formações):

• - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – Uergs;
  • - Instituto Singularidades;
  • - Centro Universitário Ítalo Brasileiro.

1.1 Orientação por competências

Os cursos que compõem o portfólio do Escolas Conectadas têm como orientação o desenvolvimento de competências, entendidas, em consonância com a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), como a “mobilização de conhecimentos (conceitos e procedimentos), habilidades (práticas, cognitivas e socioemocionais), atitudes e valores para resolver demandas complexas da vida cotidiana, do pleno exercício da cidadania e do mundo do trabalho” (BRASIL, 2018, p. 8).

No âmbito das competências gerais, busca-se garantir o desenvolvimento integral, apoiando as escolhas necessárias para a concretização de projetos de vida e a continuidade dos estudos (BRASIL, 2018, p. 5), assim como privilegiando os direitos de aprendizagem (BRASIL, 2018, p. 8). Em relação às competências específicas das áreas de conhecimento e dos componentes curriculares, a aplicabilidade das aprendizagens dos cursos, de maneira geral, não apresenta delimitação por etapas da Educação Básica, embora possa se dirigir com maior ênfase a determinado ciclo. Os conteúdos oportunizam adaptações para a realidade de atuação do educador.

2 Funcionamento dos cursos

Em ambas as modalidades de cursos da Plataforma Escolas Conectadas, mediados e autoformativos, trabalha-se na perspectiva da flexibilização da rotina de estudos do professor, favorecendo sua atualização profissional em consonância com as possibilidades de dedicação de que dispõe. Você define os horários de preferência para a exploração dos materiais, a investigação das inspirações para a sala de aula, a prática das ações recomendadas e a realização das atividades no período de duração da oferta: de quatro semanas (para todos os títulos). Não há atividades síncronas (aquelas que exigem presença em tempo real em horários determinados). Em um título como o Inova Escola, com duração estimada de 25 horas, você pode, por exemplo, dedicar 50 minutos por dia à formação, ou pouco mais de uma hora e meia em dias alternados (bem como selecionar outros formatos mais convenientes).

2.1 Requisitos para aprovação

Para conhecer com maior detalhamento os requisitos de aprovação do curso, dois procedimentos são fundamentais:

• - Acessar a Apresentação do Programa Inova Escola e a Apresentação do Curso:

2.2 Certificado

O certificado é disponibilizado digitalmente, na própria plataforma, no último módulo do curso - intitulado Certificado -, 30 dias após o encerramento da formação, condicionado à aprovação. Para saber como realizar o download de seu certificado, acesse o tutorial Como realizar o download do meu certificado.

2.3 Central de Ajuda

A Central de Ajuda, em que você está agora, é um espaço especialmente projetado para apoiar educadores participantes da plataforma e esclarecer suas dúvidas. Além de um canal de chat, possui diversos conteúdos de suporte, como perguntas frequentes e tutoriais sobre os diferentes componentes dos cursos (unidades, atividades, notas, certificado, entre outros). Esteja à vontade para consultá-la a qualquer tempo.

3 Dicas de navegação

Acompanhe algumas dicas para navegar pelo curso e aproveitá-lo ao máximo.

3.1 Acessar o curso

• - Ao realizar login na Plataforma Escolas Conectadas, busque o curso por meio do ícone do capelo ("Meus cursos"):

• - Outra opção para localizar seus cursos, quando você possui várias formações (encerradas ou em andamento), é o ícone "Painel". Por meio dele, é possível filtrar cursos em andamento, não iniciados e encerrados.

• - Note que a abertura do curso e das unidades acontece sempre nas segundas-feiras às 12h. Verifique no rótulo após a seção "Primeiros passos" as datas indicadas:

3.2 Navegar pelo curso

• - Depois de consultar os tópicos de apresentação, percorra os itens da formação clicando nos títulos ao lado dos ícones posicionados à esquerda em cada módulo.

• - Um dos principais formatos de apresentação dos conteúdos é o "Livro":

• - Além da navegação, livros permitem que você imprima ou salve os conteúdos na extensão PDF ("impressão virtual").

•  - Para retornar à página inicial do curso ou investigar outras unidades, há diferentes opções:
  • - Setas de avanço ou retorno

- Menu superior

- Menu lateral (para habilitá-lo, é necessário clicar no ícone das três linhas)

A formação possui três tipos de atividades:

- Pense nisso: atividade composta por perguntas que devem ser respondidas de forma dissertativa.
- Fórum: atividade dissertativa voltada para a troca de experiências entre professores sobre o tema em discussão.
- Questionário (Verifique seu conhecimento): atividade composta por uma ou duas perguntas de múltipla escolha.

As unidades 1, 2 e 3 apresentam os três tipos de atividades, enquanto a unidade 4 (etapa final) apresenta apenas a atividade fórum. Todas devem ser realizadas para obtenção de aprovação e certificação. Acesse o tutorial Como é feita a avaliação dos cursos mediados Inova Escola para informações completas sobre como desenvolvê-las.

3.3 Atividade Pense Nisso

• - Clique sobre o link da atividade para acessá-la (a atividade está presente nas unidades 1, 2 e 3):

• - Para responder, basta clicar sobre o botão cinza "Responda as questões":

- Em seguida, leia o enunciado da questão, escreva a sua resposta na caixa de texto e, finalmente, clique sobre o botão laranja "Submeter as suas respostas".

3.4 Atividade Fórum

• - Clique sobre o link da atividade (presente nas unidades 1, 2, 3 e 4 - etapa final) para acessá-la:

- Para saber como responder ao fórum de cada unidade, acesse o tutorial disponível em nossa Central de Ajuda: Como realizar a postagem no fórum?

3.5 Atividade Questionário

• - Clique sobre o link da atividade (presente nas unidades 1, 2 e 3) para acessá-la.

• - Leia atentamente as instruções, lembrando que cada questionário possui duas questões de múltipla escolha e existem três tentativas para realização. É preciso clicar no botão laranja "Finalizar tentativa" e duas vezes em "Enviar tudo e terminar" (primeiro o botão aparecerá em cinza, depois em laranja).

• - Para verificar as suas respostas, clique no link Revisão:

3.6 Visualizar o andamento

• Outro recurso importante, que você pode habilitar quando estiver na página inicial do curso, é o bloco "Andamento" (seta branca inserida no círculo azul). Este bloco permite que você visualize se há conteúdos ou atividades pendentes, facilitando o acompanhamento dos estudos. Basta um clique para torná-lo visível e um novo clique para ocultá-lo. Observe o que significa a cor dos quadrados:

1. Azul: significa que a atividade ainda não foi acessada e/ou concluída;

2. Verde: significa que a atividade foi realizada e/ou concluída.

Se restarem dúvidas ou surgirem dificuldades, não deixe de acessar os demais itens da nossa Central de Ajuda e conversar conosco: estaremos prontos para atendê-lo(a).

Desejamos um excelente curso!

Referência:

BRASIL, Ministério da Educação. BNCC: Base Nacional Comum Curricular. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2018. Disponível em: <http://basenacionalcomum.mec.gov.br/>. Acesso em: 08 outubro 2020.