Guia do Cursista 2020

Guia do Cursista

Apresentação

Prezado(a) educador(a),

O projeto Escolas Conectadas é uma iniciativa do ProFuturo, programa de educação global da Fundação Telefônica Vivo e da Fundação Bancária “la Caixa”, que tem como propósito transformar a educação brasileira por meio da inovação das práticas pedagógicas. Oferece uma plataforma gratuita de cursos on-line, buscando promover a inserção dos professores na cultura digital e estimular o desenvolvimento de competências do século XXI nos estudantes.

Nas próximas páginas, você terá acesso a informações sobre a plataforma, o projeto Escolas Conectadas e características dos cursos, que poderão ajudá-lo(a) na realização da formação.

Seja bem-vindo(a) e tenha uma ótima leitura!

1 Projeto Escolas Conectadas

O projeto Escolas Conectadas foi iniciado em 2015. Tem como missão encorajar:

• - práticas pedagógicas autorais e adequadas ao contexto das escolas, das comunidades e das demandas dos estudantes;
  • - a atuação colaborativa e interdisciplinar;
  • - a atuação criativa, viabilizando soluções inovadoras para os desafios docentes;
  • - a adoção de tecnologias digitais como catalisadoras de novas formas de aprender.

A Plataforma Escolas Conectadas apresenta cursos mediados e autoformativos de diferentes cargas horárias. As edições têm a duração de quatro semanas. Todos os cursos são certificados por instituições de ensino superior reconhecidas pelo Ministério da Educação (MEC). São instituições parceiras do projeto Escolas Conectadas (que participam da produção, chancela e certificação de formações):

• - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – Uergs;
  • - Instituto Singularidades;
  • - Centro Universitário Ítalo Brasileiro.

1.1 Orientação por competências

Os cursos que compõem o portfólio do Escolas Conectadas têm como orientação o desenvolvimento de competências, entendidas, em consonância com a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), como a “mobilização de conhecimentos (conceitos e procedimentos), habilidades (práticas, cognitivas e socioemocionais), atitudes e valores para resolver demandas complexas da vida cotidiana, do pleno exercício da cidadania e do mundo do trabalho” (BRASIL, 2018, p. 8).

No âmbito das competências gerais, busca-se garantir o desenvolvimento integral, apoiando as escolhas necessárias para a concretização de projetos de vida e a continuidade dos estudos (BRASIL, 2018, p. 5), assim como privilegiando os direitos de aprendizagem (BRASIL, 2018, p. 8). Em relação às competências específicas das áreas de conhecimento e dos componentes curriculares, a aplicabilidade das aprendizagens dos cursos, de maneira geral, não apresenta delimitação por etapas da Educação Básica, embora possa se dirigir com maior ênfase a determinado ciclo. Os conteúdos oportunizam adaptações para a realidade de atuação do educador.

2 Funcionamento dos cursos

Em ambas as modalidades de cursos da Plataforma Escolas Conectadas, mediados e autoformativos, trabalha-se na perspectiva da flexibilização da rotina de estudos do professor, favorecendo sua atualização profissional em consonância com as possibilidades de dedicação de que dispõe. Você define os horários de preferência para a exploração dos materiais, a investigação das inspirações para a sala de aula, a prática das ações recomendadas e a realização das atividades no período de duração da oferta: de quatro semanas (para todos os títulos). Não há atividades síncronas (aquelas que exigem presença em tempo real em horários determinados). Em um título com duração estimada de 30 horas, você pode, por exemplo, dedicar uma hora por dia à formação, ou duas horas em dias alternados (bem como selecionar outros formatos mais convenientes).

2.1 Requisitos para aprovação

Para conhecer com maior detalhamento os requisitos de aprovação do curso em que você se inscreveu, dois procedimentos são fundamentais:

• - Acessar a seção Primeiros passos (cursos mediados de 20h e 50h e cursos autoformativos) ou a seção Apresentação do curso (cursos mediados de 25h):

2.2 Certificado

O certificado, em todos os títulos (em ambas as modalidades), é disponibilizado digitalmente, na própria plataforma, no último módulo do curso - intitulado Certificado -, 30 dias após o encerramento da formação, condicionado à aprovação. Para saber como realizar o download de seu certificado, acesse ao tutorial Como realizar o download do meu certificado.

2.3 Central de Ajuda

A Central de Ajuda, em que você está agora, é um espaço especialmente projetado para apoiar educadores participantes da plataforma e esclarecer suas dúvidas. Além de um canal de chat, possui diversos conteúdos de suporte, como perguntas frequentes e tutoriais sobre os diferentes componentes dos cursos (unidades, atividades, notas, certificado, entre outros). Esteja à vontade para consultá-la a qualquer tempo.

3 Dicas de navegação

Acompanhe algumas dicas para navegar pelo curso e aproveitá-lo ao máximo.

3.1 Acessar o curso

• - Ao realizar login na Plataforma Escolas Conectadas, busque o curso em que se inscreveu por meio do ícone do capelo ("Meus cursos"):

• - Outra opção para localizar seus cursos, quando você já possui várias formações (encerradas ou em andamento), é o ícone "Painel". Por meio dele, é possível filtrar cursos em andamento, não iniciados e encerrados.

• - Note que a abertura do curso e das unidades acontece sempre nas segundas-feiras às 12h. Verifique no rótulo após a seção "Primeiros passos" as datas indicadas:

• - Cursos autoformativos e cursos mediados de 20h têm todos os conteúdos e atividades disponíveis desde o primeiro dia de formação:

3.2 Navegar pelo curso

• - Depois de consultar a seção "Primeiros passos", percorra os itens da formação clicando nos ícones posicionados à esquerda em cada módulo.

• - Um dos principais formatos de apresentação dos conteúdos é o "Livro":

• - Além da navegação, livros permitem que você imprima ou salve os conteúdos na extensão PDF ("impressão virtual").

• - Para retornar à página inicial do curso ou investigar outras unidades, há diferentes opções:
  • - Setas de avanço ou retorno

- Menu superior

• - Menu lateral (para habilitá-lo, é necessário clicar no ícone das três linhas)

3.3 Visualizar o andamento

• - Outro recurso importante, que você pode habilitar quando estiver na página inicial do curso, é o bloco "Andamento" (seta branca inserida no círculo azul). Este bloco permite que você visualize se há conteúdos ou atividades pendentes, facilitando o acompanhamento dos estudos. Basta um clique para torná-lo visível e um novo clique para ocultá-lo.

Se restarem dúvidas ou surgirem dificuldades, não deixe de acessar nossa Central de Ajuda: estaremos prontos para atendê-lo(a).

Desejamos um excelente curso!

Referência:

BRASIL, Ministério da Educação. BNCC: Base Nacional Comum Curricular. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2018. Disponível em: <http://basenacionalcomum.mec.gov.br/>. Acesso em: 08 outubro 2020.