Como realizar as atividades avaliativas do curso Sem medo da indisciplina: a construção participativa da disciplina na sala de aula?

1. Para realizar as atividades avaliativas do curso, entre no site http://escolasconectadas.org.br e clique em Acessar meus cursos.

2. Digite seus dados de acesso no local indicado.

3. Acesse a formação, clicando em "Entrar no curso".

4. Você será direcionado para a página da formação. Desça a barra de rolagem do seu navegador para examinar todas as unidades e explorar os conteúdos.

5. O curso conta com três unidades de conteúdo, abertas semanalmente (semanas 1, 2 e 3 da formação). Cada unidade possui uma atividade de desenvolvimento obrigatórioPara realizar a atividade avaliativa de cada unidade, clique no tópico correspondente, conforme a imagem abaixo.

6. Na primeira página de cada fórum, constam algumas orientações. Leia atentamente e desça a página até o final, clicando no tópico "Fórum da atividade avaliativa...". A imagem abaixo exemplifica o procedimento adotado na unidade 1. Ele deve ser observado na realização das atividades de todas as unidades (1, 2 e 3).

7. Uma segunda página com a retomada das orientações vai ficar disponível.

QUAIS SÃO AS ATIVIDADES?

Atividade 1 – Disciplina e processo assemblear

A primeira atividade da formação conta com três etapas:

• a) apresentar-se no fórum com um breve relato da trajetória profissional;
  • b) relatar como os conteúdos atitudinais são abordados em sua escola:
             - eles fazem parte de um projeto interdisciplinar, envolvendo todos os professores? ou
             - acontecem através de práticas pontuais definidas individualmente por professores em suas turmas?
  • c) realizar uma sugestão de encaminhamento para um dos dois casos vinculados a questões disciplinares expostos no enunciado (fruto de relatos de professores de escolas públicas). A sugestão deve ser conectada aos conteúdos e às aprendizagens da unidade.

Atividade 2 – Disciplina para a aprendizagem

A atividade 2 envolve também três etapas, após a escolha de um caso desafiador de indisciplina vivenciado:

• a) relatar o caso, descrevendo o que aconteceu;
  • b) desenvolver a análise dos encaminhamentos feitos;
  • c) levando em conta os materiais da unidade, aprofundar a análise, respondendo: os encaminhamentos seriam os mesmos?

Todas as etapas devem constar em uma única publicação no fórum.

Atividade 3 – Praticando as inspirações

A última atividade da formação consiste na aplicação (ou no planejamento da implementação) de uma das inspirações para a sala de aula examinadas. Para isso:

• a) selecione uma das inspirações disponibilizadas (na unidade 1, 2 ou 3);
  • b) aplique com seu grupo de alunos (com liberdade para recriar a inspiração) ou elabore um planejamento para a aplicação futura;
  • c) relate os resultados da prática desenvolvida, seguindo o roteiro disponibilizado no enunciado, ou os resultados esperados;
  • d) estabeleça conexão com competências previstas na Base Nacional Comum Curricular. Eleja competências gerais da BNCC que podem ser abordadas (ao menos duas) ou objetos de conhecimento (ao menos dois) e habilidades que podem ser mobilizadas nos estudantes a partir do seu planejamento, de acordo com a sua área de atuação.

A exemplo das atividades 1 e 2, publique as respostas aos itens a, b, c e d em uma única postagem no fórum avaliativo.

8. Para postar nos fóruns avaliativos, clique em "Responder", por meio do botão localizado no canto inferior direito da página. Para anexar documentos de apoio, clique no ícone com a imagem de uma página ou arraste e solte o arquivo no campo indicado pela seta.7.png

9. Anexe o documento clicando em "Enviar um arquivo" (botão lateral), "Escolher arquivo" e novamente em "Enviar este arquivo" (botão inferior).8.png

10. Concluído o procedimento, é só enviar a mensagem (agora acompanhada do anexo) ao fórum.

Pronto! Sua produção terá sido encaminhada para a avaliação e poderá também receber comentários do grupo de colegas.

Atenção: o desenvolvimento das atividades conforme os critérios estabelecidos no enunciado é essencial para sua aprovação. A visita às seções do curso e a verificação dos conteúdos não garante a certificação.