Como realizar a atividade avaliativa do curso Resolução de problemas: desenvolvendo competências para o século XXI?

1. Para realizar a atividade avaliativa do curso, entre no site https://www.escolasconectadas.org.br/ e clique em Acessar meus cursos.

2. Digite seus dados de acesso no local indicado.

3. Acesse a formação, clicando em "Entrar no curso".

4. Você será direcionado para a página da formação. Desça a barra de rolagem do seu navegador para examinar todas as unidades e explorar os conteúdos.

5. O curso conta com três unidades de conteúdo. Logo após, encontra-se o fórum da atividade avaliativa. Para realizar a atividade, clique no tópico correspondente, conforme a imagem abaixo.

6. Na primeira página do fórum, constam algumas orientações. Leia atentamente e desça a página até o final, clicando no tópico Fórum da atividade avaliativa: resolução de problemas e método científico, conforme sinalizado na imagem abaixo.

7. Uma segunda página com a retomada das orientações vai ficar disponível.

A atividade avaliativa consiste na elaboração do roteiro de uma aula em que, em vez da exposição de um conteúdo, o ponto de partida seja uma situação-problema, algo que possa ser investigado. Instigue os alunos a fazerem uso do método científico.

Como fazer?

Preencha o formulário disponibilizado no curso e publique sua proposta no fórum (anexando o documento) ou descreva todos os itens apresentados na sequência em sua postagem-resposta

• - Ano/série/disciplina em que o projeto será aplicado:
  • - Título do projeto:
  • - Contará com a parceria de outros professores? De quais áreas?
  • - Qual a situação-problema?
  • - Quais são os objetivos do projeto?
  • - Quais são as etapas do projeto?
  • - Quais são os resultados esperados?
  • - Como será realizada a avaliação do projeto?
  • - Objetos de conhecimento (selecione ao menos dois) que podem ser abordados e habilidades que podem ser mobilizadas nos estudantes com a realização desse trabalho a partir da BNCC (componente curricular com o qual você atua);
  • - Observações (se houver).

Para postar a sua contribuição, clique em "Responder", por meio do botão localizado no canto inferior direito da página.

8. Para anexar documentos de apoio (como o próprio formulário), clique no ícone com a imagem de uma página ou arraste e solte o arquivo no campo indicado pela seta.

9. Anexe o documento clicando em "Enviar um arquivo" (botão lateral), "Escolher arquivo" e novamente em "Enviar este arquivo" (botão inferior).

10. Concluído o procedimento, é só enviar a mensagem (agora acompanhada do anexo) ao fórum.

Pronto! Sua produção terá sido encaminhada para a avaliação e poderá também receber comentários do grupo de colegas.

Atenção: o desenvolvimento da atividade conforme os critérios estabelecidos no enunciado é essencial para sua aprovação. A visita às seções do curso e a verificação dos conteúdos não garante a certificação.