Como realizar a atividade avaliativa do curso Fotografia na aprendizagem: novos olhares para construir o conhecimento?

1. Para realizar a atividade avaliativa do curso, entre no site http://escolasconectadas.org.brclique em Acessar meus cursos.

2. Digite seus dados de acesso no local indicado.

3. Acesse a formação, clicando em "Entrar no curso", e explore seus conteúdos.

4. Para examinar todas as unidades, desça a barra de rolagem do seu navegador de internet.

5. Clique em Fórum da Atividade Avaliativa, conforme imagem abaixo.

6. Estude os materiais de apoio e as dicas disponibilizadas. Depois disso, desenvolva a atividade avaliativa: clique no tópico correspondente e, então, no botão "Responder".

Você conta com duas alternativas para realizá-la. Escolha a que desejar. Para garantir sua certificação, é importante que leia o enunciado com atenção e siga as instruções para a realização.

Proposta 1 – Testando as técnicas

Produza uma ou mais fotografias utilizando ao menos duas entre as técnicas abordadas no material de estudo da unidade 1. Após:

- publique as imagens;

- mencione as técnicas utilizadas;

- descreva, brevemente, a forma como as obteve;

- aponte que objetos de conhecimento (selecione ao menos dois) podem ser abordados e que habilidades podem ser mobilizadas nos estudantes com a realização desse trabalho a partir da BNCC. Sugerimos a análise do componente curricular de Arte, mas você tem liberdade de investigar outros componentes, se preferir. As aprendizagens essenciais e habilidades previstas para cada etapa da educação básica podem ser encontradas no documento “BNCC em PDF” ou baixadas em formato de planilha personalizada, a partir da seleção dos campos área/componente/ano desejados.

Para publicar as fotografias, será necessário inseri-las, clicando no ícone com a imagem da paisagem Captura%20de%20Tela%202019-07-26%20a%CC%80s%2019.28.31.png

Proposta 2 – Planejamento de prática

Crie um projeto em que a fotografia venha a potencializar a aprendizagem dos alunos ou compartilhe um relato de prática realizada que tenha envolvido a fotografia com finalidade pedagógica.

Releia os materiais disponibilizados no curso e inspire-se. Pense no seu campo de atuação e elabore uma proposta promissora para o trabalho com o seu grupo de alunos conforme sua realidade. Utilize o formulário de projeto ou siga os elementos descritos na sequência. Após construída a proposta, publique-a no fórum.

Se preferir compartilhar o relato de um projeto já realizado, traga exemplos de produções desenvolvidas pelos alunos e faça uma análise crítica sobre os resultados alcançados: o que funcionou, o que os alunos aprenderam e o que poderia ter sido diferente.

1. Ano/série/disciplina em que o projeto será aplicado;
  2. Objetivos principais da proposta: como o tema e/ou a prática da fotografia serão abordados? (descrever o desenvolvimento do projeto, incluindo as estratégias a serem empregadas e as atividades que serão propostas ou construídas com os alunos);
  3. Objetos de conhecimento (selecione ao menos dois) que podem ser abordados e habilidades que podem ser mobilizadas nos estudantes com a realização desse trabalho a partir da BNCC (componente curricular de Arte ou outro, conforme sua escolha);
  4. Tempo estimado de aplicação: número de horas/aula, encontros, etc.;
  5. Recursos necessários: espaço físico, equipamentos, materiais, etc.;
  6. Tecnologias digitais necessárias: softwares, recursos online, etc.;
  7. Parâmetros de avaliação: aspectos que serão observados em termos de processo e resultados;
  8. Como o projeto será socializado? forma de compartilhamento das produções com colegas, escola, comunidade, etc. – website, apresentação oral, painéis, cartazes, classe, evento especial na escola, etc.;
  9. Referências: fontes de pesquisa utilizadas, se houver;
  10. Observações (se houver).

7. Para anexar outros documentos de apoio (como o formulário), clique no ícone com a imagem de uma página, ou arraste e solte o arquivo no campo indicado pela seta.

8. Anexe o documento clicando em "Enviar arquivo" (botão lateral), "Escolher arquivo" e novamente em "Enviar este arquivo" (botão inferior).

9. Concluído o procedimento, é só enviar a mensagem (agora acompanhada do anexo) ao fórum.

Pronto! Sua produção terá sido encaminhada para a avaliação e poderá também receber comentários do grupo de colegas.

Atenção: o desenvolvimento da atividade conforme os critérios estabelecidos no enunciado é essencial para sua aprovação. A visita às seções do curso e a verificação dos conteúdos não garante a certificação.