Guia do Cursista | Bem-estar docente

Se preferir realizar o download do guia, clique aqui.

Apresentação

Prezado(a) educador(a),

O projeto Escolas Conectadas é uma iniciativa do ProFuturo, programa de educação global da Fundação Telefônica Vivo e da Fundação Bancária “la Caixa”, que tem como propósito transformar a educação brasileira por meio da inovação das práticas pedagógicas. Oferece uma plataforma gratuita de cursos on-line, buscando promover a inserção dos professores na cultura digital e estimular o desenvolvimento de competências do século XXI nos estudantes.

Na sequência, você terá acesso a informações sobre a plataforma, o projeto Escolas Conectadas e características dos cursos, que poderão ajudá-lo(a) na realização da formação. Antes, convidamos você a assistir ao vídeo sobre a navegação pelo curso.

Seja bem-vindo(a)!

1 Projeto Escolas Conectadas

O projeto Escolas Conectadas foi iniciado em 2015. Tem como missão encorajar:

• - práticas pedagógicas autorais e adequadas ao contexto das escolas, das comunidades e das demandas dos estudantes;
  • - a atuação colaborativa e interdisciplinar;
  • - a atuação criativa, viabilizando soluções inovadoras para os desafios docentes;
  • - a adoção de tecnologias digitais como catalisadoras de novas formas de aprender.

2 Funcionamento dos cursos

Em ambas as modalidades de cursos da Plataforma Escolas Conectadas, mediados e autoformativos, trabalha-se na perspectiva da flexibilização da rotina de estudos do professor, favorecendo sua atualização profissional em consonância com as possibilidades de dedicação de que dispõe. Você define os horários de preferência para a exploração dos materiais, a investigação das inspirações para a sala de aula, a prática das ações recomendadas e a realização das atividades no período de duração da oferta: de quatro semanas (para todos os títulos). Não há atividades síncronas (aquelas que exigem presença em tempo real em horários determinados). Em um título com duração estimada de 20 horas, você pode, por exemplo, dedicar 40 minutos por dia à formação, ou perto de uma hora e meia em dias alternados (bem como selecionar outros formatos mais convenientes).

2.1 Requisitos para aprovação

Para conhecer com maior detalhamento os requisitos de aprovação do curso em que você se inscreveu, dois procedimentos são fundamentais:

• - Acessar a seção Primeiros passos:

2.2 Central de Ajuda

Central de Ajuda, em que você está agora, é um espaço especialmente projetado para apoiar educadores participantes da plataforma e esclarecer suas dúvidas. Além de um canal de chat, possui diversos conteúdos de suporte, como perguntas frequentes e tutoriais sobre os diferentes componentes dos cursos (unidades, atividades, notas, certificado, entre outros). Esteja à vontade para consultá-la a qualquer tempo.

3 Dicas de navegação

Acompanhe algumas dicas para navegar pelo curso e aproveitá-lo ao máximo.

3.1 Acessar o curso

• - Ao realizar login na Plataforma Escolas Conectadas, busque o curso por meio do ícone do capelo ("Meus cursos"):

• - Outra opção para localizar seus cursos, quando você possui várias formações (encerradas ou em andamento), é o ícone "Painel". Por meio dele, é possível filtrar cursos em andamento, não iniciados e encerrados.

• - Note que a abertura das unidades e da atividade avaliativa acontece já no dia 1 da formação (ou seja, todos os conteúdos ficam disponíveis imediatamente, permitindo que você conclua os estudos mesmo antes da data de encerramento indicada).

3.2 Navegar pelo curso

• - Depois de consultar a seção "Primeiros passos", percorra os itens da formação clicando nos conteúdos disponíveis dentro das caixas:

• - Acesse o link correspondente a cada material e realize seus estudos.

- Para retornar à página inicial do curso ou investigar outros módulos, há diferentes opções:

- Menu superior

- Menu lateral (para habilitá-lo, é necessário clicar no ícone das três linhas)

3.3 Visualizar o andamento

• - Outro recurso importante, que você pode habilitar quando estiver na página inicial do curso, é o bloco "Andamento" (seta branca inserida no círculo azul). Este bloco permite que você visualize se há conteúdos ou atividades pendentes, facilitando o acompanhamento dos estudos. Basta um clique para torná-lo visível e um novo clique para ocultá-lo. Observe o que significa a cor dos quadrados:

1. Azul: significa que a atividade ainda não foi acessada e/ou concluída;

2. Verde: significa que a atividade foi realizada e/ou concluída;

3. Vermelho: significa que a pontuação mínima, de 70,00, não foi atingida para aprovação no questionário.

3.4 Questionário

- Consulte o tutorial para a conclusão da atividade avaliativa (questionário) da formação. Os links estão disponíveis na página inicial do curso e aqui na Central de Ajuda do projeto Escolas Conectadas: Como responder o questionário.

- Clique sobre a caixa da atividade para acessá-la (bloco intitulado "Responda à Atividade Avaliativa"):

- Para obter aprovação no curso e receber seu certificado, é preciso responder ao questionário avaliativo até a data de encerramento e alcançar, no mínimo, 70% de aproveitamento. Para iniciar o questionário, clique no link "Atividade Avaliativa".

- Desça a página com as orientações e clique no botão "Tentar responder o questionário agora".

- São 10 (dez) questões de múltipla escolha. Há apenas uma alternativa correta para cada pergunta. Após responder às questões, clique no botão "Finalizar tentativa" (fim da página).

- Um quadro informando que as respostas foram salvas será exibido. Você poderá retornar às questões ("Retornar à tentativa"), caso alguma pergunta esteja assinalada como "Ainda não respondida", ou clicar no botão "Enviar tudo e terminar" para concluir o questionário.

- Uma mensagem de confirmação será exibida. Clique mais uma vez em "Enviar tudo e terminar".

- Um quadro síntese será exibido, em que poderão ser visualizados acertos e erros.

- Atenção: há duas tentativas para realizar o questionário. Faça um estudo completo dos conteúdos antes de utilizá-las a fim de garantir sua aprovação. Para utilizar a segunda tentativa (que pode ser feita em outro dia, desde que dentro do período do curso), clique no botão "Fazer uma outra tentativa".

IMPORTANTE! Na segunda tentativa, tanto as perguntas como as alternativas aparecerão em posições diferentes – leia novamente e com bastante cuidado todas as questões.

3.5 Quadro de Notas

Para conhecer o seu desempenho no curso, acesse seu quadro de Notas, que fica ao lado esquerdo da tela, representado pelo ícone de um livro aberto.

3.6 Certificado

certificado é disponibilizado digitalmente, na própria plataforma, na data de encerramento da formaçãocondicionado à aprovação. Para acessá-lo, clique sobre a caixa "Certificação e pesquisa de satisfação". Aproveite para responder à pesquisa, participação muito importante para adequarmos nossas atividades futuras às suas necessidades.

Se restarem dúvidas ou surgirem dificuldades, não deixe de acessar os demais itens da nossa Central de Ajuda e conversar conosco: estaremos prontos para atendê-lo(a).

Desejamos um excelente curso!